おすすめ投稿
生姜シロップでぽっかぽか
広葉樹色づき、舞い落ちる秋。下を向いても秋。色とりどりの葉は落ちてもなお、私たちの目を楽しませてくれます。気温もすっかり下がり、冬本番がやってきますね。皆さまいかがお過ごしでしょうか。 タイトルのとおり、今回は生姜……
最近の投稿

食卓、おかわり。- 我が家のお正月料理
ほとんど母が作りました。 今年はかなりシンプルに。素材を存分に楽しむ感じで。ほぼほぼ母が作ってくれました。お重に詰めずその都度広いお皿に並べていただきました。栗…
つづきを開く
食卓、おかわり。- 最近の食事
寒くなってきたので、温かいスープ、動物性のたんぱく質を意識して摂るようにしています。以前は揚げ物が苦手でしたが、油の種類を変えてから食べられるようになりました。…
つづきを開く休日を味わう。マトンカレー
マトンなのかラムなのか チョップはラム マトンはジンギスカン 一体どうしてカタカナなのか よくわかんないね おいしいね 今日は金曜日。マトンが手に入ったのでカ…
つづきを開くメールアドレスを登録して購読をはじめると、Solotabienの新しい投稿を直接メールでお届けいたします。購読は無料です。更新のお知らせは、TwitterやFacebookページ、Tumblrからも受け取ることができますので、ぜひご活用くださいませ!
MENU